12 avril 2017

One muffin a day keeps the doctor away

Quand on décide de faire des muffins, il faut une bouteille de lait fermenté. Sauf que pour 6 muffins, il faut un seul verre de lait fermenté. Obligé, donc, de refaire des muffins au plus vite, pour finir la bouteille... Ce qui fait que depuis presque trois semaines, me voilà à faire des muffins tous les jours ; et ce avec seulement deux bouteilles de lait fermenté :) Et pour la première fois de ma vie, j'invente, je tente des recettes en pâtisserie ! Et j'ai l'impression d'avoir tellement de possibilités que j'en suis à envisager... [Lire la suite]
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15 janvier 2017

L'épiphanie en deux épisodes

Le 8 janvier, pour le jour pile de l'épiphanie, nous avions invité des nouveaux amis (= maman du parc ;) à manger la galette des rois. Pour faire bonne mesure (et parce que je ne suis pas fan de galette des rois, souvent trop grasse et/ou trop sèche) j'vais laissé à ma copine le soin de faire une galette pendant que je me chargeais de faire une brioche des rois (recette de Christophe Felder, réussie par deux fois l'an dernier !).  Le ratage. Enorme. On aurait dit une grosse fougasse toute plate, pleine de beurre, beurk. La... [Lire la suite]
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05 décembre 2016

La vertu des confitures

Coucher les enfants pour la sieste, épuisée moi-même par une matinée de folie, les enfants surexcités, un repas épuisant où les deux crient et font des histoires devant leur purée. Très fière de moi, garder mon calme, et les coucher tranquillement.  Malgré l'épuisement, me lancer dans la confection de confitures, moi qui accumule les pots vides depuis quelques mois, manquant de temps, de patience et d'envie de les remplir de nouveau. Couper les bananes, sortir la centrifugeuse, éplucher et presser des citrons, peser le sucre...... [Lire la suite]
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27 mai 2016

Gloubiblouga aux fraises

A celle qui me demandait si je cuisinais encore : eh bien oui ! Chaque soir ou presque (j'avoue que certains jours, la flemme me prend...) je prépare un petit plat, pour ne pas perdre la main sans doute ! Et vu que mon garçon adore faire des gâteaux avec moi (mélanger les ingrédients, verser du sucre, de la crème, patouiller dans la pâte à crumble, goûter les blancs d'oeufs sucrés pour les meringues...) on s'en donne à coeur joie !  Mon dernier péché mignon : le Eton Mess. Un vrai gloubiblouga aux fraises, un pur délice. Une... [Lire la suite]
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10 janvier 2016

Délices de Noël

Cette année, vu que j'avais un peu de temps, je me suis mise aux fourneaux pour fêter Noël et cette jolie période des fêtes. Après le Stollen, les mannele (qui ressemblent plus à la créature de Roswell qu'à ces jolies brioches alsaciennes en forme de bonshommes) et la brioche des rois. Deux recettes de Christophe Felder. La brioche était un tout petit peu sèche. Je vais donc, évidemment, en refaire une, on est bien d'accord ? ;)
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09 décembre 2015

La recette du fameux Stollen

Trouvée sur ce blog de cuisine plutôt sympa, la recette du Stollen de Christophe Felder. Cet homme mérite une statue ;) Pour le levain :5 cl de lait entier60 g de farine10 g de levure fraîche du boulanger La pâte :380 g de farine + pour le plan de travail1 oeuf80 g de sucre12 cl de lait entier100 g de beurre ramolli10 g de levure fraîche du boulangerle zeste de 1/4 d'orange non traitéele zeste de 1/4 de citron non traité1/2 c. à café de cannelle en poudre5 g de sel fin La garniture :80 g d'amandes40 g de... [Lire la suite]
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09 septembre 2015

Miammm

Depuis que j'ai découvert le blog C'ets ma fournée, je ne rate plus mes gâteaux. Je vous assure que c'est vrai !! Et je n'ai plus peur de me lancer dans des trucs un peu compliqués, utilisant notamment de la levure de boulanger (ZE truc qui me faisait peur avant !). Alors évidemment, vous ne pourrez pas goûter mais je vous assure que ces dernières réalisations étaient aussi bonnes que belles (bon, en meme temps, mon appareil photo est vraiment toujours aussi pourri :( Chinois à la pâte à tartiner, à retrouver là : et petits... [Lire la suite]
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18 juin 2015

Tarte d'été

Une vraie recette d'été, facile, rapide (bon, sauf si on décide de faire soi-même une vraie bonne pâte brisée :) Avec un petit fond de tarte crème fraîche/moutarde, des tomates du marché de toutes les couleurs, des petites tomates cerises super fruitées et du romarin du jardin de ma maman... Aussi bon que beau !
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27 mai 2015

La mousse au chocolat inratable

Je ne réussis jamais la mousse au chocolat. Trop liquide, trop molle, trop dure, trop de morceaux, pas de goût.. Bref, ça ne va jamais.  Sauf avec cette recette fabuleuse (et simplissime) découverte dans le "30 minutes" de Jamie Oliver. A tous les coups l'on gagne, elle est magique cette recette !!! Faire fondre 200g de chocolat à pâtisser, bien noir, avec une petite noix de beurre.  Fouetter 30 cl de crème liquide bien froide avec deux cuillères à soupe de sucre roux, afin de faire une belle crème fouettée. Y ajouter deux... [Lire la suite]
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10 février 2015

Gateaux

Brioche Le drame de ma vie : ne pas réussir les brioches. J'ai tenté des tonnes de recettes, de toutes sortes, issues des meilleurs livres, des meilleurs pâtissiers (Mercotte, Conticini, et j'en passe...) et jamais jamais jamais je ne suis sortie du gloubi-boulga au beurre à la fois sec et gras. Dans un élan du genre "dernière chance" j'ai tenté la recette du livre Ripailles de Stéphane Reynaud, plus spécialisé dans la cochonaille que dans la pâtisserie. Révélation. La meilleure brioche du quartier était née. Et cerise sur la brioche... [Lire la suite]
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